社科资讯
社科资讯 当前位置: 首页 >> 社科资讯 >> 正文
完善中国特色新型智库评价体系

作者: 时间:2017-04-05 点击数:

 (来源:中国社会科学网-中国社会科学报)  

 

    智库是国家软实力的重要组成部分,智库评价对智库建设与发展具有导向性作用。党的十八大后,中国智库发展进入了快车道,为党和政府决策提供了有益帮助。同时,智库发展也出现了“虚热”、泛化、商业化等问题,亟须建立科学的智库评价体系对智库建设与发展进行引导。

  智库建设具有导向作用

  智库是政府和社会的“思想库”、“智囊团”。中国特色新型智库是我国科学民主依法决策的重要支撑,是我国国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,也是国家软实力的重要组成部分。党的十八大以来,党和国家强调要“发挥思想库作用”,加强中国特色新型智库建设,出台《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(以下简称《意见》),启动了哲学社会科学创新工程。在党和国家的高度重视下,各类智库如雨后春笋般建立起来,为党和政府决策提供了有益帮助,并逐渐呈现出产业化、多元化的趋势。

  智库是国家和地区力量体系的重要组成部分,无论不同国家和地区的社会制度、意识形态差异有多大,作为国家战略主要思想来源的角色定位却是共同的。智库在为政府、企业等组织提供处理事务和解决问题的方法方案,在为决策者提供理论思想、政策建议方面,发挥着日趋重要的作用。智库评价是对智库建设水平、运行能力、效用效果等基本情况进行综合测评,对智库建设与发展具有导向性作用。建设中国特色新型智库,必须加快构建符合中国特色新型智库发展要求的科学评价体系。

  评价体系和方法有待提高

  随着中国智库的快速发展,智库评价问题日益引起社会各界的关注,一些有影响的研究机构和媒体开始研究和发布智库评价成果,具有代表性的主要评价成果有:(1)光明日报智库研究与发布中心和南京大学智库网络影响力评价课题组共同研究发布的《中国智库网络影响力评价报告》(2016年首次发布);(2)中国社会科学院中国社会科学评价中心研究发布的《全球智库评价报告》(2015年首次发布);(3)上海社会科学院智库研究中心发布的《中国智库报告》(2014年首次发布);(4)四川省社会科学院和中国科学院成都文献情报中心联合研究发布的《中华智库影响力报告》(2015年首次发布)。以上智库评价报告从不同的角度、采用不同的评价标准对智库进行评价排名,初步形成了从主观影响力评价到客观数据评价、从单一的量化评价到质量与数量评价相结合的评价体系,对中国智库的发展产生了一定的积极引导作用,但同时也存在着以下几个方面的突出问题。

  1.评价体系不完善、覆盖面不足。智库具有多维度与多面特性,目前发布的智库评价报告都是评价机构从各自的不同角度作出的,虽然各有特点,但评价标准体系不完善、难以全面适用的问题也非常突出。

  2.智库评价机构的权威性和独立性明显不足。智库活动往往游弋于政界、学界、媒体和公众之间,各评价机构都是从各自的视角出发,所采用的评价体系、评价方法和评价对象也互不相同,评价的手段和方法的科学性容易受到质疑,还有一些评价机构本身就是智库,评价的独立性自然存疑,很难保障评价结果的客观公正。

  3.评价方法和指标体系的科学性有待提高。目前我国发布的智库评价报告未获得行业和社会的广泛认同的一个重要原因,是评价方法和指标体系的科学性不高。

  4.智库评价缺乏足够的客观依据支撑。对智库进行科学评价,需要以能够全面反映智库运行基本情况的客观事实和数据为依据。但是,目前能够反映中国智库客体内容的信息数据非常有限,而且也缺乏统一、公开、标准化的信息获取渠道。

  在“特色”和“新型”上狠下功夫

  1.深化智库评价理论研究和实践探索。一是切实弄清“智库”的定义,按照《意见》所明确的“中国特色新型智库是以战略问题和公共政策为主要研究对象、以服务党和政府科学民主依法决策为宗旨的非营利性研究和咨询机构”的定义和要求,科学界定智库评价的范围和内容,为实施科学评价奠定基础。二是要切实弄清什么是“中国特色”,在评价中准确把握各类智库的独有风格、形式、优势、专长和是否具有鲜明的行业特色、专业特色或地域特色,为打造中国特色新型智库建立评价导向。三是要切实弄清什么是“新型”,突出评价智库是否找准新定位、探索新路子、建立新机制、创造新模式和努力为国家思谋新发展、为发展探索新路径、为解决难题提出新对策,引导评价对象积极建设适应新时代、新形势、新发展要求的中国特色新型智库。

  2.建立和完善具有中国特色的智库评价体系。《意见》中明确提出的中国特色新型智库建设的八条基本标准,是构建智库评价标准的重要依据。在此基础上,构建集统一标准与分类适用于一体的智库评价体系,既坚持统一的评价标准,又能够适用于党政类智库、高校类智库、社会类智库等不同类型和社会科学类智库、自然科学类智库、交叉学科类智库等不同社会领域智库的评价;构建定量评价与定性评价相结合的智库评价体系,充分发挥以工具和数据分析为重点的信息化体系和传统社会调查方法的应用性。

  3.切实提高智库评价的科学性、权威性、引导性。智库评价必须遵循智库发展的规律,评价方法要科学,评价结果要准确,符合智库发展的客观实际,具有显著的精准性和可比性。智库评价机构要在智库界有行业地位和公信力,评价结果要让被评价的智库、智库界和社会各界认可;智库评价要紧扣经济社会发展需求,引导智库着力提高政策影响力、社会影响力、学术影响力和成果转化力,以评价促进智库功能的发挥。

  4.着力打造高水平的智库评价机构。智库评价机构要在“特色”和“新型”上狠下功夫,不断提升智库评价的能力和水平,显著增强自身的社会影响力、市场影响力、学术影响力、国际影响力。要加强智库评价队伍的建设,培养造就一支具有创新思维、国际视野、丰富的评价知识和实际评价经验、具有一定影响力的高素质智库评价人才队伍。智库评价机构要推进研究方法、政策分析工具和技术手段创新,努力学习、掌握和应用新的科学评价方法,形成功能完备的信息采集分析系统。

  5.政府和社会大力支持智库评价机构工作。政府要重视发挥智库评价对智库建设的导向作用,支持智库评价机构建立公开、透明、标准化的信息获取渠道,搭建互联互通的智库信息共享平台,为智库评价机构开展评价活动和国际合作交流创造良好条件。发挥体制优势,由政府主导成立行业协会,制定完善的评估标准和体系以及科学的评估流程和原则,组织或委托第三方组织智库认证、评估和评价。社会各界要关注和支持评价机构开展智库评价活动,为智库评价提供人才和信息资源,形成建构中国特色智库评价体系的良好社会氛围。政府和全社会还要全力支持中国的智库评价机构积极参与长期以来被西方发达国家垄断的国际评价,掌握“中国评价权”。 

  (作者单位:中智科学技术评价研究中心)
 

 

上一条:中国经济学的世界贡献(构建中国特色哲学社会科学)

下一条:抓好教育普及 推进文化传承发展

关闭


陕ICP备05001583号-1 © CopyRight 2002-2012
 地址:西安市长安南路437号   邮箱:keyanchu@xisu.edu.cn   电话:029-85309242