规章制度
规章制度 当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
西安外国语大学科学研究重大课题攻关项目管理办法(试行)

作者: 时间:2016-11-28 点击数:

西安外国语大学科学研究重大课题攻关项目管理办法(试行)

 

 

西外大发〔2016〕217号

 

一、总 

第一条 为做好高水平研究工作,根据《高等学校哲学社会科学繁荣计划(2011-2020年)》(教社科〔2011〕3号)和《西安外国语大学第十三个五年发展规划》,学校设立西安外国语大学科学研究重大课题攻关项目(以下简称“重大攻关项目”),为推动计划实施,制定本办法。

第二条 设立重大攻关项目,旨在支持我校教学研究人员适应国家经济社会发展需要,把握学科前沿,开展深入系统的创新性研究,力争取得具有重大学术价值和社会影响的标志性成果。

第三条 重大攻关项目的确定体现“公平竞争、择优立项、严格管理、铸造精品”的要求。

第四条 重大攻关项目的立项采用竞争机制,以招投标方式进行。

二、选题来源与确定

第五条 重大攻关项目的选题来源主要包括:

1.经学校推荐申报已获得重要进展,经过进一步提炼与加大支持力度可望取得突破性进展的各级人文社会科学一般研究项目(包括规划基金项目、博士点基金项目)和重点研究基地重大项目;

2.经专家推荐的学科发展和国家经济社会发展急需研究的重大选题。

第六条 重大攻关项目的选题范围主要包括:

1.对学科发展具有重要推动作用的基础研究重大课题和学科前沿问题;

2.实施科教兴国战略中提出的重大理论和现实问题;

3.有关社会主义物质文明、精神文明、政治文明和生态文明建设的重大理论问题和现实问题。

第七条 科研处在认真分析不同来源选题的基础上,每年初向学校学术委员会提交各学科拟招标课题草案,由学术委员会差额评审,确定重大攻关项目。

三、课题招标与投标

第八条 学校学术委员会审议通过的招标课题指南经校长办公会批准后,由科研处发布当年重大攻关项目招标公告。

第九条 招标文件主要包括:⑴《西安外国语大学科学研究重大课题攻关项目招标课题指南》;⑵《西安外国语大学科学研究重大课题攻关项目申请评审书》;⑶《西安外国语大学科学研究重大课题攻关项目管理办法(试行)》等。

第十条 投标条件

(一)重大攻关项目投标者必须是我校在编人员,并符合下列条件:

1.具有高级专业职称;

2.由对招标课题研究居国内领先水平的知名学者,特别是优秀中青年学术带头人担任首席专家;

3.由居国内领先水平的学术研究群体构成课题研究骨干;

4.拥有对招标课题开展研究必备的条件(如相关研究机构等);

5.首席专家和主要研究人员在项目研究周期内有充足的研究时间。

(二)重大攻关项目实行首席专家负责制。首席专家负责项目研究计划的制定和实施、课题组成员的聘任、研究经费的分配使用以及研究成果的质量。

(三)重大攻关项目鼓励跨学校、跨学科、跨部门联合攻关,鼓励联合高校系统外的相关专家以及与研究课题有关的实际工作部门的人员参加课题组研究工作。

(四)一位首席专家,每次只能参加一个重大攻关项目的投标。正在承担重大攻关项目的首席专家不能参加新项目的投标。

第十一条 投标者应按招标文件的要求编制投标文件,使之符合招标文件提出的实质性要求和条件,在规定时间内提交。

四、项目评审与批准

第十二条 科研处组织评审专家组对投标项目进行评审。评审专家组的组成原则如下:

1.评审专家组由5人以上的单数组成,应分别来自不同的高校。

2.评审组成员应是具有教授或相当于教授的高级职称,并对评审课题有较高学术造诣的专家。

3.评审组成员有主持省部级以上科研项目的学术经历。

第十三条 评审程序

1.评审会议由科研处组织,委托评审专家组组长主持,邀请所有投标者参加。开标顺序由投标者抽签决定。

2.投标者根据抽签顺序,以多媒体演示的方式宣读投标文件的主要内容,对投标课题进行论证,多媒体演示的内容必须与投标文件相同。在某一投标者作课题论证时,其他投标者应当回避。

3.评审组专家在认真审阅投标文件和听取投标者课题论证的基础上,可以要求投标者对投标文件中含义不明确的内容作必要的澄清或说明,投标者应当对评审专家提出的问题进行答辩。

4.评审专家组按照招标文件确定的评审标准和方法,对投标文件进行评审。最后在充分评议的基础上,以无记名投票、三分之二多数票通过的方式确定中标者。

第十四条 评审专家组通过的重大攻关项目报学术委员会和校长办公会批准后,下达立项通知书,并与中标者首席专家签订项目合同。

五、项目实施与管理

第十五条 重大攻关项目采取学校和学院共同管理的办法。科研处和项目承担学院应为研究项目顺利推进提供所需条件,加强监督检查并帮助项目主持人及时解决研究过程中存在的问题。

第十六条 项目首席专家须根据立项通知书的要求,认真填写《重大课题攻关项目研究计划书》,一式二份报科研处核准后将其中一份返回,作为项目经费拨付、中期检查和验收的依据。

第十七条 项目经费的资助列入学校综合预算统一管理。项目经费专款专用,具体开支范围参照《西安外国语大学科研项目经费管理办法》的有关规定。

第十八条 科研处对重大攻关项目进行中期检查,由项目首席专家填写《中期检查报告书》。中期检查根据《重大课题攻关项目研究计划书》提出的中期研究成果要求,由专家评审组对项目进展和经费使用情况进行评估,根据项目进展情况,对后期研究工作及经费使用提出建议。

第十九条 重大攻关项目批准立项后,原则上不得更换项目名称、项目承担单位和首席专家。有下列情形者须报科研处审批:

1.因不可抗力变更项目首席专家;

2.研究内容有重大调整;

3.改变成果形式;

4.推迟完成时间;

5.其他重要事项的变更。

第二十条 凡有下列情形之一者,由科研处视情况分别做出中止拨款或撤销项目处理:

1.年度检查或中期检查情况表明,首席专家和课题组不具备按原计划完成研究任务的条件和能力,或难以取得预期的重大研究成果;

2.首席专家或课题组主要成员长期出国或因工作变动、健康等原因不能正常开展研究工作;

3.不能按计划完成课题研究任务,或研究成果质量不符合本办法的要求。

六、成果鉴定与推广

第二十一条 重大攻关项目完成全部研究工作后,由科研处组织专家鉴定组对该项目进行鉴定。

第二十二条 符合下列条件之一的,可申请免于鉴定:

1.研究成果(包括阶段成果)获得陕西高校人文社会科学(科学技术奖)优秀成果一等奖或省部级二等奖及以上奖项;

2.研究成果(包括阶段成果)被陕西省社科基金项目《成果要报》采用2次以上,或有1次得到省部级以上领导肯定性批示;

3.研究成果(包括阶段成果)得到中央或国家领导人肯定性批示。

第二十三条 重大攻关项目所有研究成果(包括阶段性成果、最终成果等),在发表或出版时,须在成果适当位置注明“西安外国语大学科学研究重大课题攻关项目资助”字样。

七、附 

  第二十四条 本办法自发布之日起实施,由科研处负责解释。

 

 

上一条:西安外国语大学科研项目经费管理办法(试行)

下一条:关于印发《西安外国语大学省级哲学社会科学重点研究基地研究人员遴选与管理办法(修订稿)》的通知

关闭


陕ICP备05001583号-1 © CopyRight 2002-2012
 地址:西安市长安南路437号   邮箱:keyanchu@xisu.edu.cn   电话:029-85309242