规章制度
规章制度 当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
关于印发《西安外国语大学省级哲学社会科学重点研究基地研究人员遴选与管理办法(修订稿)》的通知

作者: 时间:2014-05-29 点击数:

西外大发〔201421

各单位、各部门:

《西安外国语大学省级哲学社会科学重点研究基地研究人员遴选与管理办法(修订稿)》经校长办公会研究通过,现印发你们,请遵照执行。

西安外国语大学

         201444

(全文公开)

西安外国语大学省级哲学社会科学重点研究基地

研究人员遴选与管理办法(修订稿)

第一章 总 则

第一条为加强西安外国语大学省级哲学社会科学重点研究基地(欧美文学研究中心、外国语言学及应用语言学研究中心)管理,充分发挥研究基地的作用,使基地能够从制度和条件上保障工作人员顺利地进行科研活动并按进度高质量完成所承担的科研项目,成为相关专业教师和研究人员进行科研活动的理想场所。结合我校实际情况,特制定本办法。

第二章 申请与审批

第二条凡申请进入基地的研究人员必须具备下列条件:

1. 具有副高级以上(含副高级)专业技术职务,或具有博士学位,且符合基地研究方向;

2. 主持在研省部级以上(含省部级)科研项目,或有符合学科建设需要的专著出版计划。

第三条符合上述条件的教师,按以下程序提出申请,经审查获准后方可进入基地工作。

1. 本人填写《西安外国语大学省级哲学社会科学重点研究基地工作申请表》,并由所在部门签署意见后,附近期科研成果及科研项目的支撑材料,一式三份,报送基地主任;

2. 由基地主任会同科研处、人事处等部门进行资格审查;

3. 资格审查通过后,由科研处提交校学术委员会审议。与会委员三分之二同意即为审议通过;

4. 审议通过后,由科研处下发正式文件并通知申请人所属原单位及申请者本人。

第四条学校受理教师申请的时间分别为每年6月和12月,具体时间以当年通知为准。

第三章 职责与考核

第五条基地工作时间以学年划分,期限长短由校学术委员会根据个人研究计划确定,每届最短1学年,最长2学年。期满考核合格后可以连续申请。

第六条 基地研究人员工作量考核及待遇如下:

1.专职研究人员:

1在基地专职开展学术研究工作,考勤由基地秘书具体负责。

2)教授每年至少发表3篇同学科方向的北大核心以上级别论文(其中CSSCI论文至少1篇),或两年内在国家级出版社出版25万字以上专著1部。

3)副教授每年至少发表2篇同学科方向的北大核心以上级别论文(其中CSSCI论文至少1篇),或两年内在省部级出版社出版25万字以上专著1部。

4)津贴按照所聘的专业技术岗位等级予以发放。其中80% 按月发放,剩余部分待完成在基地期间规定的工作量后一次性核发。

5)按期未完成科研工作量的研究人员,按进入基地期间实际完成的工作量核发津贴,津贴核发标准如下表:

西安外国语大学省级哲学社会科学重点研究基地津贴核发标准

序号

科研工作量类别

津贴额(万元)

1

北大核心论文

0.8

2

CSSCI论文

1.0

3

专著框架形成,完成15万字以上

1.0

4

专著框架形成,完成18万字以上

1.5

5

专著框架形成,完成20万字以上

2.0

6

申请并主持1项省部级项目

1.0

7

申请并主持1项国家级项目

2.0

2.兼职研究人员:

1)不脱离行政或教学工作岗位,但每周在基地工作时间不少于10小时

2)每年至少发表1同学科方向的CSSCI来源期刊论文,或两年内出版18万字以上专著1部。

3)每月补助800元,其中60% 按月发放,剩余部分待完成在基地期间规定的工作量后一次性核发。

第七条 研究人员不能按期完成工作量者,三年之内不得再次申请进基地工作。

第八条 超额完成工作量,其超额部分按学校相关规定予以奖励。

第九条 基地研究人员所撰写的论文及专著原则上要求与学校学科建设规划一致。基地主任可聘请专家对研究人员的近期研究方向进行审核,与学科建设方向不一致的研究人员应及时调整研究方向。对提醒后仍不作调整的研究人员,基地主任有权酌情核减津贴。

第十条 所有基地研究人员在基地工作期间取得的科研成果归学校所有,须以第一作者身份发表论文、出版专著、申报项目和奖项等,且须以“西安外国语大学欧美文学研究中心”或“西安外国语大学外国语言学及应用语言学研究中心” 为第一署名单位,否则工作量不予认定。

第十一条 基地研究人员在我校主办的CSSCI期刊发表的论文,超过一篇以上部分折半计算(例如:1篇按1CSSCI认定,2篇按1.5CSSCI认定,3篇按2CSSCI论文认定)。

第十二条 用作基地工作量考核的科研成果不得以此成果重复申请纵向项目配套经费和学校出版著作基金。

第十三条 基地工作期间科研成果的出版费、版面费、审稿费、调研费、资料费、交通通信费等相关费用从本人科研项目研究经费和配套经费中支取,基地不予报销。

第十四条专职研究人员聘期内如学科需要承担教学任务,须由本人申请,主管校领导审批,每周不超过4学时。

第十五条聘期内须承担研究生指导工作,每年指导研究生不超过2人。

第十六条 严格遵守研究基地的规章制度,在基地工作期间原则上不参加校内岗位聘任等科研工作之外的活动。确因工作需要参加岗位聘任等活动的研究人员,需提前递交申请,并按实际进入基地工作时间核算工作量及津贴。

第十七条研究人员从进入研究基地工作起,每月向基地主任提交一份阶段性研究工作进展情况简报。到期后,研究人员须向基地主任提交详细工作报告和相应研究成果,经基地主任会同科研处对其科研成果审核通过后,方可办理相关手续。

第四章 日常管理

第十八条基地研究人员的日常管理由基地主任负责。基地主任应保证至少每学期在基地研究人员中开展一次学术会议、学术讨论等活动;至少每学期对研究人员进行一次中期检查,中期检查工作量严重不符合要求的研究人员,基地主任有权要求其退出基地,并返还相应津贴。

第十九条由于疾病、孕期及产假等个人原因中断研究工作的人员需根据学校相关人事规定办理请假手续,同时向基地主任提交详细工作报告和相应研究成果。请假期间停止其津贴的发放。

第二十条因研究工作需要,到国外开展合作研究、参加国际学术会议或进行学术交流的研究人员需提出书面申请,附合作研究单位邀请函、学术会议邀请函等书面证明,经基地主任同意,科研处及主管校长审批后,方可出国。出国期间待遇不变。对于出国逾期30天以上不归并未办理延期手续者,由基地主任报科研处,按自动退出基地处理。

第二十一条 基地研究人员有权使用基地提供的一切设备和图书资料,并应爱护基地的公用设备,凡属个人原因造成的损坏或遗失的必须赔偿。

第二十二条凡违反基地规定,经提醒后仍不纠正者,基地主任有权终止其岗位津贴,并取消其此后进基地的资格。

第五章 附 则

第二十三条 基地的日常管理由基地主任负责,基地主任岗位空缺期间由科研处代为管理。

第二十四条 本办法由科研处负责解释。

上一条:西安外国语大学科学研究重大课题攻关项目管理办法(试行)

下一条:西安外国语大学职称评审科研成果认定细则(2012执行版)

关闭


陕ICP备05001583号-1 © CopyRight 2002-2012
 地址:西安市长安南路437号   邮箱:keyanchu@xisu.edu.cn   电话:029-85309242