学术交流
学术交流 当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文
西安外国语大学哲学社会科学重点研究基地第一期“学术沙龙”内容概要

作者: 时间:2018-06-06 点击数:

题目:习近平总书记十九大报告的当代隐喻学意脉启悟

主讲人:孙毅

摘要:中国共产党第十九次全国代表大会开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作重要报告。

本文以当代隐喻学为理论基石,以MIPVU程序为指导,对习近平总书记十九大报告中隐喻进行相对穷尽性地甄别,并细致分类,梳理其精髓,以期从一个崭新的视角认识隐喻在十九大报告中扮演的关键角色,及其在影响听众意识形态上的重要价值,为今后政治性文本的剖析和阐释探索出一条可资借鉴的道路。

关键词:十九大报告、政治演说、当代隐喻学、MIPVU、意识形态

 

一、引言

随着社会的发展,人们与政治之间的距离趋近,对政治的态度也由最初的“两耳不闻窗外事”,到如今关注国家大事、社会民生。由于政治本身具有高度复杂性和抽象性,个体对于政治的理解也具有局限性,因此借助政治语言工具来一窥庐山真面目行之有效。

在政治语篇中,隐喻可唤起听众的积极态度,并起到劝谏性作用。由此可见,我们不仅会在政治语言中使用隐喻,还会利用隐喻激活政治语言的生命力。

尽管学界对隐喻的兴趣愈加浓厚,但对政治演说中隐喻性语言的研究屈指可数。因此,对于政治交际中隐喻使用的研究不仅对于政治交际意义非凡,还对探究隐喻在政治交际语篇中如何影响受众的态度价值不菲。在习近平总书记三万余字的十九大报告中,隐喻性语言十分频繁。

本文基于当代隐喻学理论,利用MIPVU隐喻甄别程序,提取出十九大报告中所使用的隐喻,详细阐述隐喻对达成政治话语交际意图的促进作用,尤其是在影响受话者意识形态方面的功效,希冀为政治交际特别是政治演说的深解提供启发与参考。

二、当代隐喻学理论钩沉

 

         映射

域基———— 域靶

 

三、隐喻与政治

1.隐喻可以简化政治事件,使其便于理解,增加说服力;

2.隐喻可以与听众潜在的符号表征发生共鸣;

3.隐喻可以激发情感,对于政治隐喻,情感属性至关重要。

 

四、MIPVU甄别程序指引下十九大报告中隐喻的提取

利用MIPVU进行隐喻甄别程序具体如下:

1.识别一个词汇单元的语境意义;

2.检查该词汇单元是否还有更多的基本意义,如果有,将其识别出来;

3.判断该词汇单元的更多基本意义是否与语境意义有足够的区别;

4.检验该词汇单元的语境意义是否可以通过一些形式的明喻联系到更多基本意义。

我们在十九大报告隐喻识别中便运用了上述程序,以便识别出的隐喻更具合理性和准确性。

隐喻类别:旅游隐喻、战争隐喻、音乐隐喻、梦想隐喻、植物隐喻、建筑隐喻、拟人隐喻、舞蹈隐喻、潮水隐喻、习语隐喻、数字隐喻、身体部位隐喻、故事隐喻

 

五、隐喻在十九大报告中的意识形态功用阐释

在十九大报告中,隐喻的使用十分频繁,和话语内容中所描述的中国近年来取得的成就相得益彰,让听众振聋发聩,热血澎湃。归根结底,就是因为隐喻融入十九大报告的政治语言中,对听众的意识形态形成了积极的影响。

六、结语

1.本文以方兴未艾的当代隐喻学为理论框架,以国际前沿的MIPVU甄别程序为隐喻提取根据,深入浅出地检索并剖析了习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的讲话,在将十九大报告中隐喻细致分类的基础上予以逐一阐释。

2.习总书记将多达十二大类的隐喻概念编织于大会发言的始终,将隐喻在政治领域中的劝谏性潜质发挥得淋漓尽致,使得该发言成为我党历史上政治演说的典范之作,催人奋进。

3.若干隐喻意象如同一根根坚韧的红丝线,串联起整个政治语篇,把原本抽象复杂的政治概念深入浅出地传递给人民大众,令语篇完整而连贯,是推动讲话顺利进行的基石和根本保障。

 

延伸阅读:

1. 孙毅,《认知隐喻学经典文献选读》,中国社会科学出版社,2010年7月

《认知隐喻学经典文献选读》精选认知隐喻学权威文章十四篇,可以将其划分为五个板块。第一个板块包括三篇文章,为认知隐喻学的肇始奠定了坚实的基础。第二个板块包括三篇文章,是概念隐喻理论的初期成果。第三个板块包括三篇文章,是概念隐喻理论的进一步发展。第四个板块包括四篇文章,是隐喻机制在认知语用学领域的新视野。第五个板块包括两篇文章,探讨了植根于认知隐喻学深处的体验哲学理念。

 

2.孙毅,当代隐喻学在中国(1994—2013)——一项基于CSSCI外国语言学来源期刊的文献计量研究,《西安外国语大学学报》,2015年9月

 

文章借助文献计量学的研究手段,以CSSCI外国语言学来源期刊中1994—2013二十年间我国当代隐喻学方面的研究论文为试验样本进行精细的统计和分析,以期全面深刻地了解当代隐喻学在中国发展的历时脉络和现状,有助于学界发现和总结仍存在的问题和不足,以便有针对性地提出建设性意见,推促当代隐喻学的健康和可持续发展。

 

3.孙毅,国外隐喻翻译研究40年嬗进寻迹(1976—2015),《外语教学理论与实践》,2017年8月

 

文章隶属于文献综述类,旨在通过狭义穷尽性地搜集、归纳并总结自Dagut(1976)以来国外学者已获取的隐喻翻译研究成果,使国内学者清晰地了解目前的研究现状并有针对性地研习、参考、模仿和创新,对不足和缺陷之处予以补全并预测和开拓未来发展的方向和出路。

 

下一条: Why America Invaded Iraq

关闭


陕ICP备05001583号-1 © CopyRight 2002-2012
 地址:西安市长安南路437号   邮箱:keyanchu@xisu.edu.cn   电话:029-85309242