学术交流
学术交流 当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文
日本京都府立大学代表团访问我校

作者: 时间:2017-03-31 点击数:

2017年3月29日,日本京都府立大学文学部部长藤原英城先生访问我校,随行的有该校文学部副教授鸣海沈一先生、藤本仁文先生及共同研究员张凌志先生。我校副校长姜亚军亲切会见了来宾。我校国际合作与交流处、日本文化经济学院及汉学院相关负责人参加了会谈。

 

姜副校长首先向藤原英城先生的来访表示热烈欢迎,并对京都府立大学多年来为西外的国际化办学做出的贡献表示感谢。他说到,日本文学对世界文化影响深远,希望两校在已有合作的基础上进一步加强在文学教育与研究领域的合作,互相介绍本国作家的优秀作品到对方国家加强比较文学的研究,通过相互译著加深地方文化的交融,彰显中日文学的共性,将亚洲文化推广到西方国家。他表示,西外注重国际化、职业化及人文化的办学理念。“日英复语”、“日语+经贸”等项目班的改革试点开阔了学生的研究领域,增强了就业竞争力。通过改善外籍专家和留学生的教学生活环境,设计创新课程及引入国家政府奖学金等多种途径吸引更多日本专家、学者及留学生来西外交流学习。

藤原英城先生对西外的校园建设与发展表示赞赏,对姜副校长深化两校合作的愿景深有共鸣。他强调此次来访的目的就是为了推行一个新尝试,从大学的层面正式选派有一定汉语基础的留学生来西外进行短期交流,学习中国文化。希望双方在“2+2”学生合作项目良好运行的基础上,未来能增强在中日文学领域的交流与碰撞,特别是加强古典文学的互译与研究。同时他还介绍了“和食文化”的专业规划,该专业将于2019年正式开设,此项专业创新将开辟两校合作与交流的又一新途径。

会谈中,汉学院院长乌永志、日本文化经济学院院长毋育新及相关项目负责人就留学生合作项目实施细节进行了相关探讨并达成共识。

会后,藤原英城先生为日本文化经济学院学生做了关于“江户时期的出版文化与京都”的讲座,学生受益匪浅。(国际合作与交流处 汉学院 日本文化经济学院)

 

上一条:【讲座】中国当代文学在法国的译介与接受

下一条:【讲座】“自撰”和我 (Autofiction et moi)

关闭


陕ICP备05001583号-1 © CopyRight 2002-2012
 地址:西安市长安南路437号   邮箱:keyanchu@xisu.edu.cn   电话:029-85309242